Aller au contenu
I Love Immo

Copropriété · 4 min de lecture

Borne de recharge en copropriété : le droit à la prise, les démarches et les délais du syndic

Mis à jour le 18 octobre 2026

La réponse en bref

Avec une place de parking privative et fermée, vous avez le « droit à la prise ». La copropriété ne peut pas refuser votre borne sans motif sérieux et légitime (règles en vigueur depuis le 1er juillet 2021). Vous envoyez votre projet au syndic par lettre recommandée, et les travaux sont à vos frais, avec un compteur individuel. Si la copropriété veut s'y opposer, le syndic doit saisir le tribunal dans les 3 mois ; sinon, vous pouvez faire installer la borne.

Qui a droit à la prise ?

Le droit est ouvert à tout occupant de bonne foi d'une place de stationnement privative, à accès sécurisé : un parking fermé par une barrière ou une porte, par exemple. Le texte vise les locataires et les occupants ; les copropriétaires occupants peuvent s'en prévaloir aussi (code de la construction et de l'habitation, article L113-16).

Vous êtesAvez‑vous le droit à la prise ?À qui notifier ?
Copropriétaire occupant de la placeOuiAu syndic
Locataire de l'appartement et de la placeOuiAu propriétaire, avec copie au syndic
Propriétaire d'une place sur un parking ouvert à tousNon, la place doit être à accès sécuriséIl faut un vote de l'assemblée
Usager d'une place commune non attribuéeNonIl faut un projet collectif

Les règles générales des places et garages sont dans le parking et le garage en copropriété.

Quelles démarches suivre ?

Tout passe par lettre recommandée avec accusé de réception.

  1. Faites établir un devis. Choisissez un installateur. Le syndic doit lui donner accès aux locaux techniques pour l'étude.
  2. Notifiez votre projet au syndic. Joignez un descriptif détaillé des travaux, un plan technique et un schéma du raccordement électrique.
  3. Laissez courir les 3 mois. Le syndic présente le projet à la prochaine assemblée, pour information.
  4. Communiquez les coordonnées de l'installateur. Nom, adresse et téléphone, toujours par lettre recommandée.
  5. Attendez la convention. Le syndic doit signer avec l'installateur, dans les 2 mois, une convention qui fixe l'accès aux parties communes.
  6. Faites réaliser les travaux. Gardez les factures et l'attestation de conformité de l'installation.

Si vous êtes locataire, vous notifiez au propriétaire, avec copie au syndic. Le propriétaire a un mois pour transmettre au syndic.

Que peut faire la copropriété pour s'opposer ?

Elle doit avoir un motif sérieux et légitime, et le faire valoir en justice. La loi cite deux motifs : des installations de recharge existent déjà, ou la copropriété a décidé d'en réaliser dans un délai raisonnable.

Le syndic a 3 mois à compter de votre notification pour saisir le président du tribunal judiciaire. Passé ce délai, il ne peut plus s'opposer. Il doit vous prévenir dans les 15 jours qui suivent la saisine du juge.

Si la copropriété s'oppose parce qu'elle fait elle-même l'équipement, ses travaux doivent commencer dans les 3 mois et finir dans les 6 mois après la saisine. Sinon, vous pouvez faire les vôtres.

Exemple. M. Durand envoie sa lettre au syndic le 2 février. Le 2 mai, aucun recours n'a été déposé. Il peut faire poser sa borne, selon le descriptif notifié.

Qui paie quoi ?

Vous payez l'installation de votre borne et l'électricité que vous consommez. La borne doit permettre un comptage individuel. Les autres copropriétaires ne paient rien pour votre équipement.

Le coût dépend de la distance jusqu'au tableau électrique, de la puissance disponible et du type de borne. Demandez plusieurs devis. Gardez le dossier de l'installation avec les documents de votre lot : il sera utile à la revente.

Et un équipement collectif du parking ?

La copropriété peut aussi équiper tout le parking. C'est souvent plus simple quand plusieurs copropriétaires sont intéressés.

DécisionMajorité
Équiper les places privatives de bornes et faire étudier l'installation électriqueMajorité simple des voix exprimées
Installer ou modifier l'alimentation électrique des places pour la rechargeMajorité absolue de tous les copropriétaires

Les majorités sont détaillées dans les majorités de vote en AG. Ces travaux peuvent aussi figurer dans le plan de travaux de l'immeuble : voir DTG ou plan pluriannuel de travaux.

Les cas particuliers

  • Place non sécurisée. Le droit à la prise ne s'applique pas. Vous devez demander l'autorisation de l'assemblée, comme pour d'autres travaux sur les parties communes.
  • Convention non signée. Si le syndic ne signe pas la convention dans les 2 mois, vous pouvez demander au juge de fixer les conditions d'accès.
  • Immeuble neuf. Les constructions récentes doivent prévoir des gaines et une alimentation pour une partie des places, ce qui facilite l'installation.
  • Vente du lot. La borne fait partie de votre lot. Mentionnez-la à l'acheteur et remettez-lui les factures.

Si le syndic conteste en justice, un avocat vous aidera à défendre votre projet. I Love Immo n'installe pas de bornes et ne vous représente pas.

Ce qu'il faut retenir

  • Le droit à la prise vaut pour une place privative à accès sécurisé.
  • Tout se fait par lettre recommandée, avec descriptif, plan et schéma électrique.
  • La copropriété a 3 mois pour saisir le juge si elle veut s'opposer.
  • Vous payez l'installation et votre consommation, mesurée à part.
  • L'équipement collectif du parking se vote, lui, en assemblée.

Passer à l'action

Rangez les documents de votre bien

Un coffre-fort pour les diagnostics, actes et factures du bien, avec un rappel avant qu'un document ne doive être refait.

Ajouter mon bien

Questions fréquentes

Faut‑il un vote de l'assemblée pour exercer le droit à la prise ?

Non. Vous informez le syndic par lettre recommandée ; il présente le projet à la prochaine assemblée pour information. S'il veut s'y opposer, il doit saisir le tribunal dans les 3 mois. Sans action de sa part dans ce délai, vous pouvez faire les travaux décrits.

Mon locataire peut‑il installer une borne sur la place que je lui loue ?

Oui. Le droit à la prise appartient aussi au locataire. Il vous notifie son projet, à vous, avec copie au syndic. Vous avez alors un mois pour transmettre le dossier au syndic. Les travaux restent à ses frais.

Qui paie l'électricité consommée par ma borne ?

Vous. La borne doit permettre de compter votre consommation à part. Les autres copropriétaires ne paient ni l'installation ni l'électricité de votre recharge.

Le syndic peut‑il refuser parce qu'un projet collectif est à l'étude ?

Seulement si la copropriété a décidé d'équiper le parking dans un délai raisonnable, ou si des bornes existent déjà. Une simple idée de projet ne suffit pas. Et le refus doit être porté devant le juge dans les 3 mois.

Rédaction : L'équipe éditoriale I Love Immo · sources vérifiées le 18 octobre 2026Voir plus

Rédaction

L'équipe éditoriale I Love Immo

Nous rédigeons à partir des textes officiels, cités en bas de page, et republions chaque page quand une règle change.

Relecture

À faire vérifier par un avocat ou un professionnel avant de signer.

Sources vérifiées le 18 octobre 2026.

Règle : obligations, durées et seuils : tirés de nos règles versionnées, avec leurs textes et leur date. Explication de la rédaction : le reste du texte, rédigé par l'équipe à partir de ces règles. Ce n'est pas un avis juridique. Notre politique éditoriale

Sources officielles (5)vérifiées le 18 octobre 2026

Sur le même sujet

À lire aussi

Commençons par votre adresse.

Nous en déduisons les documents qui comptent pour votre bien.

Lettre gratuite

Les règles changent, la lettre vous prévient

Une fois par semaine : les nouvelles règles et leurs dates, quelques chiffres du marché avec leur source, et les échéances à prévoir avant de vendre ou de louer.

En vous inscrivant, vous acceptez de recevoir la lettre I Love Immo chaque semaine par e-mail. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment, en un clic, depuis chaque lettre. Votre adresse ne sert qu'à cet envoi : elle n'est ni vendue ni transmise. Confidentialité