La règle qui décide de tout
Le principe général, qui est concerné et les recours de l'acheteur sont expliqués sur notre page loi Carrez. Ici, nous regardons les espaces qui font hésiter.
Pour chaque espace, posez‑vous deux questions :
- Est‑il clos et couvert ? Il doit avoir un toit et être fermé de tous côtés, par des murs ou des vitrages.
- Sa hauteur atteint‑elle au moins 1,80 m ? On ne compte que la partie de plancher au-dessus de laquelle il y a 1,80 m.
Si la réponse est oui aux deux, la surface est comptée. On retire ensuite les murs, les cloisons, les marches et cages d'escalier, les gaines et les embrasures de portes et de fenêtres.
Les textes ne parlent ni de chauffage, ni de décoration, ni d'aménagement. Un espace clos, couvert et assez haut est compté, même s'il n'est pas chauffé.
Espace par espace : ce qui compte
| Espace | Compté dans la surface Carrez ? | Ce qu'il faut savoir |
|---|---|---|
| Véranda close et couverte | Oui, pour la partie d'au moins 1,80 m | Une véranda ouverte sur un côté n'est pas close |
| Mezzanine | Oui, le plancher de la mezzanine et la pièce dessous, là où chacun a 1,80 m | L'escalier est déduit |
| Combles accessibles | Oui, seulement la partie d'au moins 1,80 m sous la pente | Les zones plus basses sont exclues |
| Sous-sol inclus dans le lot | Oui, s'il est clos, couvert et assez haut | Une cave reste exclue |
| Cave | Non | Exclue par la loi |
| Garage, box, parking | Non | Exclus par la loi |
| Balcon, terrasse, loggia ouverte | Non | Ils ne sont pas clos |
| Lot ou partie de lot de moins de 8 m² | Non | Exclu par le décret (article 4-2) |
La véranda
Une véranda close et couverte fait partie de la surface Carrez, pour sa partie d'au moins 1,80 m de haut. C'est une différence importante avec la location : dans un bail, la surface habitable exclut toujours les vérandas.
Exemple. Mme Moreau vend un appartement en rez-de-jardin de 58 m², avec une véranda vitrée de 12 m². Sous le point bas de la toiture, 2 m² font moins de 1,80 m. La surface Carrez est de 58 + 10 = 68 m². Si elle loue plus tard, la surface habitable du bail sera de 58 m².
Avant de compter une véranda, vérifiez qu'elle a été construite légalement. Elle touche souvent aux parties communes ou à la façade : l'accord de l'assemblée générale et une autorisation d'urbanisme sont en général nécessaires.
La mezzanine
Une mezzanine est un plancher intermédiaire dans une pièce haute. Le mesureur compte deux surfaces :
- le plancher de la mezzanine, là où il reste au moins 1,80 m sous plafond ;
- le plancher de la pièce dessous, là où il reste au moins 1,80 m sous la mezzanine.
Dans un studio de 4,50 m de haut, les deux niveaux comptent souvent. Dans une pièce de 3,20 m, il reste rarement 1,80 m au-dessus et en dessous : une partie, voire tout le plancher de la mezzanine, sort alors du calcul.
Les combles
Seule la partie des combles d'au moins 1,80 m de hauteur est comptée. Sous une pente de toit, le mesureur trace la ligne où la hauteur passe à 1,80 m et ne compte que ce qui est au-delà.
Exemple. Des combles mesurent 30 m² au sol. Les deux bandes le long des pentes, plus basses que 1,80 m, font 12 m². La surface Carrez retenue est de 18 m².
Pour des combles non aménagés et difficilement accessibles, par une trappe par exemple, la question de savoir s'ils sont des « locaux » au sens du texte se discute. Dans ce cas, faites mesurer par un professionnel et demandez-lui de détailler son choix.
Le sous-sol
Un sous-sol qui fait partie du lot, clos, couvert et d'au moins 1,80 m de haut, est compté, qu'il soit aménagé ou non. Une cave, en revanche, est exclue par la loi, comme un garage. Le nom donné dans le règlement de copropriété et l'usage réel de l'espace comptent : en cas de doute, demandez au professionnel de le décrire précisément dans son certificat.
Les cas particuliers
- Un garage transformé en pièce. S'il est devenu une pièce close d'au moins 1,80 m, le mesureur peut le compter. Il faut que le changement soit autorisé, par la copropriété et la mairie.
- Deux lots réunis. Si vous vendez un appartement formé de deux lots, la surface de chacun est indiquée.
- Des travaux depuis votre achat. Un ancien mesurage ne vaut plus si une véranda, une mezzanine ou des combles ont été créés ou modifiés : faites-le refaire.
- Une maison hors copropriété. La loi Carrez ne s'applique pas. Pour un garage vendu seul, voir les diagnostics pour vendre un garage ou un parking.
Une erreur de plus de 5 % au détriment de l'acheteur peut entraîner une baisse du prix. Si l'acheteur conteste votre surface, un avocat ou votre notaire peut vous conseiller pour votre cas.
À lire aussi : mesurer soi-même la surface Carrez.
Ce qu'il faut retenir
- Un espace compte s'il est clos, couvert et haut d'au moins 1,80 m.
- La véranda close compte dans la surface Carrez, mais jamais dans la surface habitable d'un bail.
- Pour une mezzanine ou des combles, seule la partie d'au moins 1,80 m est retenue.
- Caves, garages, parkings, balcons et terrasses ne comptent pas.
- Après des travaux qui changent la surface, faites refaire le mesurage.
Passer à l'action
Comparer plusieurs devis de diagnostiqueurs
Une seule demande : des diagnostiqueurs certifiés près de chez vous vous proposent leur prix, vous choisissez.
Questions fréquentes
Une loggia fermée par des baies vitrées compte‑t‑elle dans la surface Carrez ?
Si elle est réellement close et couverte, elle se comporte comme une véranda : sa partie d'au moins 1,80 m de haut est comptée. Vérifiez aussi que la fermeture a été autorisée par la copropriété et la mairie, car elle touche souvent à la façade.
L'escalier qui mène à la mezzanine est‑il compté ?
Non. Les marches et la cage d'escalier sont déduites de la surface, comme les murs et les cloisons. Seuls les planchers des pièces sont comptés.
Mon appartement a une cave dans le même lot : faut‑il la mesurer ?
Les caves sont exclues par la loi Carrez. Si la cave est un lot séparé, elle n'a pas de surface Carrez. Si elle fait partie du même lot que l'appartement, demandez au professionnel de la mentionner à part, sans l'ajouter à la surface Carrez.
Rédaction : L'équipe éditoriale I Love Immo · sources vérifiées le 18 octobre 2026Voir plusVoir moins
Rédaction
L'équipe éditoriale I Love Immo
Nous rédigeons à partir des textes officiels, cités en bas de page, et republions chaque page quand une règle change.
Relecture
À faire vérifier par un avocat ou un professionnel avant de signer.
Sources vérifiées le 18 octobre 2026.
Règle : obligations, durées et seuils : tirés de nos règles versionnées, avec leurs textes et leur date. Explication de la rédaction : le reste du texte, rédigé par l'équipe à partir de ces règles. Ce n'est pas un avis juridique. Notre politique éditoriale
Sources officielles (3)vérifiées le 18 octobre 2026
Sur le même sujet
- Mesurer soi-même la surface Carrez : est‑ce permis ?Aucun texte n'impose un professionnel pour mesurer la surface Carrez. Mais une erreur de plus de 5 % ouvre à l'acheteur une baisse du prix. Méthode et précautions.
- Surface habitable fausse dans le bail : baisse du loyer ?Si la surface réelle est inférieure de plus de 5 % à celle du bail, le locataire peut obtenir une baisse du loyer. Délais de 2 et 4 mois, date d'effet, meublé.
- Calculer la surface habitable d'un logement : les règlesPour le bail, la surface habitable se mesure pièce par pièce, sans murs, escaliers ni parties sous 1,80 m. Ce qui est exclu, la méthode et un exemple chiffré.
À lire aussi
- Loi Carrez : calcul de la surface, maison et recoursSurface loi Carrez : la superficie privative d'un lot de copropriété, à indiquer dans la promesse et l'acte de vente.
- Diagnostic loi Carrez : tarif et devis de mesurageTarif et devis de mesurage loi Carrez pour vendre un lot, ou de surface habitable pour louer.
- Loi Boutin : surface habitable du bail et loi CarrezLoi Boutin : la surface habitable à indiquer dans le bail d'une location vide ou meublée de résidence principale.
- Diagnostics pour vendre un garage ou un parkingPour vendre un garage : état des risques, amiante si le permis date d'avant juillet 1997, termites en zone. Pas de DPE, d'électricité ni de surface Carrez.
- Préparer la visite du diagnostiqueur : documents et accèsAvant la visite du diagnostiqueur : les papiers à réunir, les pièces et compteurs à rendre accessibles, et le déroulement de la recherche de plomb.
- Diagnostics immobiliers : tous les guidesDPE, amiante, plomb, électricité, gaz, termites, état des risques : la règle de chaque diagnostic.