Aller au contenu
I Love Immo

Diagnostics immobiliers · 5 min de lecture

Studio et logement de moins de 50 m² : le DPE est‑il obligatoire, et comment est‑il calculé ?

Mis à jour le 17 octobre 2026

La réponse en bref

La dispense de DPE des moins de 50 m² ne vise que les bâtiments construits à part (article R126-15 du code de la construction). Un studio ou un appartement de moins de 50 m² dans un immeuble a donc besoin d'un DPE, pour être vendu comme pour être loué. Depuis le 1er juillet 2024, les logements de 40 m² ou moins ont des seuils de classes adaptés. Un DPE fait entre juillet 2021 et juin 2024 peut recevoir une nouvelle étiquette gratuite de l'ADEME.

D'où vient la règle des 50 m² ?

D'une liste d'exclusions du code de la construction. Elle écarte du DPE les bâtiments indépendants dont la surface de plancher est inférieure à 50 m². Le mot important est « bâtiment » : il s'agit d'une construction entière, pas d'un logement à l'intérieur d'un immeuble.

Votre bienDPE exigé pour vendre ou louer ?
Studio de 18 m² dans un immeubleOui
Appartement de 45 m² en copropriétéOui
Petite maison de 35 m², construite à partNon, si sa surface de plancher est inférieure à 50 m²
Maison de 45 m² habitables avec un étage aménagéÀ vérifier : la surface de plancher peut dépasser 50 m²
Chambre de service dans un immeubleOui, si elle est chauffée et louée comme logement

La surface de plancher est une notion d'urbanisme, celle des permis de construire. Elle ne se confond ni avec la surface habitable, ni avec la surface Loi Carrez. Reprenez le permis ou la déclaration de travaux du bâtiment pour la connaître.

Une petite maison de moins de 50 m² a‑t‑elle besoin d'un DPE ?

Si elle est construite à part et que sa surface de plancher est inférieure à 50 m², non. Le texte ne définit pas précisément ce qu'est un bâtiment « indépendant ». Pour une petite maison accolée à une autre, ou au-dessus d'un local, faites trancher la question par un diagnostiqueur certifié, par écrit.

Pour une location, gardez en tête une autre règle. Le logement doit être décent, et la décence comprend désormais un niveau de performance énergétique. Sans DPE, vous ne pouvez pas montrer la classe du logement. Beaucoup de bailleurs font donc établir un DPE, même pour un petit bâtiment.

Pourquoi les petits logements étaient‑ils mal classés ?

Le DPE exprime la consommation par mètre carré et par an. Or une partie de la consommation ne dépend pas de la surface. L'eau chaude, surtout, dépend du nombre d'occupants. Dans un studio, elle se répartit sur peu de mètres carrés, ce qui gonfle le résultat.

Le ministère de la Transition écologique explique que les nouveaux seuils tiennent compte de cet usage de l'eau chaude et de la compacité des petits logements. Selon lui, environ 140 000 logements sont sortis des classes F et G grâce à ce changement.

Ce qui a changé le 1er juillet 2024

Un arrêté du 25 mars 2024 a créé un barème propre aux logements dont la surface de référence est de 40 m² ou moins. La surface de référence, c'est la surface habitable, plus les vérandas chauffées et les pièces chauffées d'au moins 1,80 m de hauteur sous plafond.

Les seuils sont d'autant plus larges que le logement est petit. À 40 m², ils rejoignent ceux du barème général. Entre deux valeurs du tableau officiel, ils se calculent pour chaque mètre carré.

Surface de référenceLimite haute de la classe E (énergie / émissions)Limite haute de la classe F (énergie / émissions)
8 m² ou moins622 kWh / 90 kg739 kWh / 122 kg
20 m²385 kWh / 74 kg476 kWh / 104 kg
40 m²330 kWh / 70 kg420 kWh / 100 kg

Les valeurs sont exprimées par m² et par an. Toutes les lettres et la règle du double seuil sont détaillées dans l'échelle du DPE.

Exemple : Nadia loue un studio de 20 m². Son DPE de 2022 retient 360 kWh d'énergie primaire et 40 kg de CO2 par m² et par an. Avec le barème général, au-delà de 330 kWh, il serait classé F. Avec le barème des petites surfaces, 360 kWh reste sous la limite de 385 : son studio est classé E. Il peut donc être loué jusqu'au 31 décembre 2033 en métropole.

Comment obtenir la nouvelle étiquette ?

Tout dépend de la date de votre DPE :

  1. DPE fait depuis le 1er juillet 2024. Les seuils adaptés sont déjà appliqués. Vous n'avez rien à faire.
  2. DPE fait entre le 1er juillet 2021 et le 30 juin 2024. Téléchargez l'attestation sur l'Observatoire DPE-Audit de l'ADEME. Elle remplace l'étiquette d'origine, et sa validité s'arrête avec celle du DPE.
  3. DPE fait avant le 1er juillet 2021. Il n'est plus valable. Un nouveau DPE appliquera directement les seuils adaptés.

Vous pouvez retrouver votre DPE et son numéro avec notre outil de recherche des DPE. La démarche complète est décrite dans l'attestation de l'ADEME.

Les cas particuliers

  • Studio chauffé à l'électricité. Deux effets peuvent s'ajouter : les seuils adaptés et le nouveau coefficient de l'électricité. Voyez le nouveau calcul du DPE.
  • Mezzanine. La partie sous moins de 1,80 m de hauteur n'entre pas dans la surface de référence.
  • DPE tiré de celui de l'immeuble. En copropriété, le DPE du lot peut être établi à partir du DPE collectif. Voyez le DPE d'un appartement.
  • Petit logement neuf. Le DPE est établi dès la construction, avec les seuils en vigueur.

Ce qu'il faut retenir

  • La dispense des moins de 50 m² ne vise que les bâtiments construits à part, selon leur surface de plancher.
  • Un studio ou un petit appartement dans un immeuble a toujours besoin d'un DPE.
  • Depuis juillet 2024, les logements de 40 m² ou moins ont des seuils plus larges.
  • Un DPE de juillet 2021 à juin 2024 peut recevoir gratuitement la nouvelle étiquette.
  • Entre 40 et 50 m², rien ne change : c'est le barème général.

Passer à l'action

Faire réaliser votre DPE

Un prix indicatif selon votre logement, puis des devis de diagnostiqueurs certifiés près de chez vous.

Voir le DPE

Questions fréquentes

Un appartement de 45 m² profite‑t‑il des seuils des petites surfaces ?

Non. Les seuils adaptés ne concernent que les logements dont la surface de référence est de 40 m² ou moins. Entre 40 et 50 m², c'est le barème général qui s'applique, comme pour un grand logement.

Ma petite maison de 35 m² au fond du jardin doit‑elle avoir un DPE pour être louée ?

Si c'est un bâtiment construit à part, de moins de 50 m² de surface de plancher, le code de la construction l'exclut du DPE. Faites confirmer la surface de plancher par un diagnostiqueur, par écrit. Le logement doit de toute façon être décent pour être loué.

Pourquoi mon studio était‑il classé F alors qu'il consomme peu ?

Le DPE rapporte la consommation au mètre carré. Dans un petit logement, l'eau chaude pèse lourd sur chaque mètre carré, car elle dépend surtout des occupants. Les seuils adaptés de juillet 2024 corrigent en partie cet effet.

Rédaction : L'équipe éditoriale I Love Immo · sources vérifiées le 17 octobre 2026Voir plus

Rédaction

L'équipe éditoriale I Love Immo

Nous rédigeons à partir des textes officiels, cités en bas de page, et republions chaque page quand une règle change.

Relecture

À faire vérifier par un avocat ou un professionnel avant de signer.

Sources vérifiées le 17 octobre 2026.

Règle : obligations, durées et seuils : tirés de nos règles versionnées, avec leurs textes et leur date. Explication de la rédaction : le reste du texte, rédigé par l'équipe à partir de ces règles. Ce n'est pas un avis juridique. Notre politique éditoriale

Sources officielles (4)vérifiées le 17 octobre 2026

Sur le même sujet

À lire aussi

Commençons par votre adresse.

Nous en déduisons les documents qui comptent pour votre bien.

Lettre gratuite

Les règles changent, la lettre vous prévient

Une fois par semaine : les nouvelles règles et leurs dates, quelques chiffres du marché avec leur source, et les échéances à prévoir avant de vendre ou de louer.

En vous inscrivant, vous acceptez de recevoir la lettre I Love Immo chaque semaine par e-mail. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment, en un clic, depuis chaque lettre. Votre adresse ne sert qu'à cet envoi : elle n'est ni vendue ni transmise. Confidentialité