Aller au contenu
I Love Immo

Diagnostics immobiliers · 5 min de lecture

Garage, grange, dépendance sans chauffage : faut‑il un DPE ?

Mis à jour le 17 octobre 2026

La réponse en bref

Un bâtiment qui n'est pas chauffé n'a pas besoin de DPE, ni pour être vendu, ni pour être loué. La règle vaut aussi quand le seul chauffage fixe est une cheminée à foyer ouvert, sans climatisation. Un bâtiment construit à part, de moins de 50 m² de surface de plancher, est lui aussi hors du DPE (article R126-15 du code de la construction). Un garage accolé à une maison n'a pas de DPE propre : il est décrit dans celui de la maison, comme un local non chauffé.

Quels bâtiments sans chauffage échappent au DPE ?

Le DPE vise tout bâtiment clos et couvert. Le code de la construction en écarte pourtant plusieurs catégories. Voici celles qui touchent le plus souvent un garage, une grange ou une dépendance.

Votre bâtimentDPE exigé ?Le point à vérifier
Aucun chauffage fixe, aucune climatisationNonL'absence de tout appareil fixe
Seulement une cheminée à foyer ouvert, sans climatisationNonPas d'insert ni de poêle
Construit à part, moins de 50 m² de surface de plancherNonLa surface de plancher, pas la surface habitable
Bâtiment agricole ou artisanal, sans logement, peu chauffé pour l'activitéNonAucune partie habitée
Grange ou dépendance aménagée et chaufféeOuiLe DPE porte sur la partie chauffée

Une cheminée à foyer ouvert, c'est l'âtre classique, sans porte vitrée. Un insert ou un poêle à bois, eux, sont des appareils de chauffage fixes. Avec l'un d'eux, le bâtiment est chauffé au sens du DPE.

La surface de plancher est une notion d'urbanisme, celle des permis de construire. Elle ne se confond pas avec la surface habitable. En cas de doute, reprenez le permis ou la déclaration de travaux du bâtiment.

Le garage d'une maison a‑t‑il besoin d'un DPE ?

Non, pas d'un DPE à lui. Le DPE de la maison porte sur le logement, et le garage n'entre pas dans la surface habitable du calcul. Il compte pourtant : le diagnostiqueur le décrit comme un local non chauffé, collé à la maison.

Le mur entre la maison et le garage est donc examiné, avec la porte de communication. Leur isolation pèse sur le résultat. Le guide du ministère prévoit aussi deux situations particulières :

  • un garage chauffé reste hors de la surface habitable, et son mur commun avec la maison compte comme une paroi qui perd de la chaleur ;
  • un garage transformé en pièce de vie entre dans la surface, à trois conditions : une déclaration en mairie, des ouvertures sur l'extérieur, un aménagement pour y vivre.

Exemple : Gérard vend sa maison de 1975, avec un garage accolé. Le diagnostiqueur visite le garage pour décrire le mur commun. Le garage n'ajoute aucun mètre carré au calcul. Si Gérard l'avait transformé en bureau déclaré en mairie, avec une fenêtre, cette pièce compterait.

Un garage vendu seul, non chauffé, n'a pas besoin de DPE. Une place de parking ou un box en copropriété non plus.

Vendre ou louer une grange : que faut‑il fournir ?

Tout dépend de l'état de la grange le jour où vous la vendez ou la louez.

  1. Grange brute, sans chauffage. Aucun DPE n'est exigé. Le guide du ministère prévoit d'indiquer alors que le DPE n'est pas requis.
  2. Grange attenante à la maison, non chauffée. Seule la maison a un DPE. La grange y figure comme un local non chauffé.
  3. Grange aménagée en logement et chauffée. Elle a besoin d'un DPE, comme toute maison. Le diagnostiqueur décrit ce qu'il constate lors de la visite, avec vos factures de travaux.
  4. Bâtiment agricole encore en activité. Il est exclu s'il ne comprend pas de logement et s'il chauffe peu au regard de son activité.

Les autres diagnostics de vente restent dus selon le bien : amiante, plomb, termites, état des risques. Pour la liste complète, utilisez notre simulateur des diagnostics.

Une maison sans chauffage peut‑elle se passer de DPE ?

Pour une location, la question ne se pose presque jamais. Un logement loué comme résidence principale doit être décent. Le décret du 30 janvier 2002 exige notamment une installation qui permet un chauffage normal. Un logement louable a donc un chauffage fixe, et donc un DPE.

Pour une vente, une maison vraiment dépourvue de chauffage fixe sort du champ du DPE. C'est le cas, par exemple, d'une maison à rénover vidée de ses équipements. Attention aux radiateurs d'appoint branchés sur une prise : ces appareils mobiles ne sont pas pris en compte dans le calcul. Faites confirmer votre situation par écrit par un diagnostiqueur certifié, et gardez ce document avec l'acte.

Un local commercial sans chauffage ni climatisation relève de la même exclusion. Les règles propres aux locaux sont expliquées dans le DPE d'un local commercial.

Les cas particuliers

  • Résidence secondaire chauffée de temps en temps. Elle est chauffée, donc concernée. Le calcul suppose de toute façon un logement chauffé toute la saison. Seul un logement destiné à servir moins de quatre mois par an est dispensé : voyez les logements dispensés de DPE.
  • Véranda. Chauffée, elle entre dans la surface de référence du DPE. Non chauffée, elle est décrite comme un local non chauffé.
  • Combles et caves. Ils restent en dehors de la surface habitable, sauf aménagement qui répond aux règles du calcul.
  • Copropriété. Une cave ou un parking n'a pas de DPE. Le DPE collectif porte sur l'immeuble d'habitation, pas sur ces lots.

À lire aussi : DPE et mode de chauffage.

Ce qu'il faut retenir

  • Pas de chauffage fixe, ou une simple cheminée à foyer ouvert, sans climatisation : pas de DPE.
  • Un bâtiment construit à part, de moins de 50 m² de surface de plancher, est aussi dispensé.
  • Un garage accolé n'a pas de DPE propre, mais il est décrit dans celui de la maison.
  • Un poêle ou un insert suffit à rendre le bâtiment chauffé, donc concerné.
  • En cas de doute, demandez l'avis écrit d'un diagnostiqueur certifié avant la vente.

Passer à l'action

Faire réaliser votre DPE

Un prix indicatif selon votre logement, puis des devis de diagnostiqueurs certifiés près de chez vous.

Voir le DPE

Questions fréquentes

Faut‑il un DPE pour vendre un garage seul ?

Non, si le garage n'est pas chauffé. Un garage chauffé mais construit à part, avec moins de 50 m² de surface de plancher, en est aussi dispensé. Un box ou une place de parking vendus dans une copropriété n'ont pas de DPE non plus.

Un poêle à bois rend‑il le DPE obligatoire dans une dépendance ?

En principe oui. Un poêle ou un insert est un appareil de chauffage fixe : la dépendance devient un bâtiment chauffé au sens du DPE. Seule la cheminée à foyer ouvert, sans vitre, ne compte pas. Reste l'exception des bâtiments indépendants de moins de 50 m² de surface de plancher.

Mon garage aménagé en chambre compte‑t‑il dans la surface du DPE ?

Seulement si trois conditions sont réunies : la transformation a été déclarée en mairie, la pièce a des ouvertures sur l'extérieur, et elle est aménagée pour y vivre. Sinon, le diagnostiqueur la traite comme un garage, hors de la surface habitable.

Rédaction : L'équipe éditoriale I Love Immo · sources vérifiées le 17 octobre 2026Voir plus

Rédaction

L'équipe éditoriale I Love Immo

Nous rédigeons à partir des textes officiels, cités en bas de page, et republions chaque page quand une règle change.

Relecture

À faire vérifier par un avocat ou un professionnel avant de signer.

Sources vérifiées le 17 octobre 2026.

Règle : obligations, durées et seuils : tirés de nos règles versionnées, avec leurs textes et leur date. Explication de la rédaction : le reste du texte, rédigé par l'équipe à partir de ces règles. Ce n'est pas un avis juridique. Notre politique éditoriale

Sources officielles (5)vérifiées le 17 octobre 2026

Sur le même sujet

À lire aussi

Commençons par votre adresse.

Nous en déduisons les documents qui comptent pour votre bien.

Lettre gratuite

Les règles changent, la lettre vous prévient

Une fois par semaine : les nouvelles règles et leurs dates, quelques chiffres du marché avec leur source, et les échéances à prévoir avant de vendre ou de louer.

En vous inscrivant, vous acceptez de recevoir la lettre I Love Immo chaque semaine par e-mail. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment, en un clic, depuis chaque lettre. Votre adresse ne sert qu'à cet envoi : elle n'est ni vendue ni transmise. Confidentialité