Aller au contenu
I Love Immo

Succession et donation · 5 min de lecture

Droit de retour légal et conventionnel : reprendre un bien donné au décès du bénéficiaire

Mis à jour le 19 octobre 2026

La réponse en bref

Le droit de retour fait revenir un bien dans sa famille d'origine, et le retour légal joue sans aucune clause. Les parents reprennent ce qu'ils avaient donné à un enfant mort sans descendant, dans la limite d'un quart chacun. Les frères et sœurs reçoivent la moitié des biens de famille quand le défunt laisse un conjoint mais plus ses parents. Le retour conventionnel est une clause écrite dans la donation : le donateur reprend le bien si le bénéficiaire meurt avant lui, sans limite de valeur.

Le droit de retour des parents : comment fonctionne‑t‑il ?

Un enfant meurt sans enfant ni petit-enfant, et l'un de ses parents au moins lui survit. Ce parent peut reprendre les biens qu'il lui avait donnés (article 738-2 du Code civil). Il n'a besoin d'aucune clause dans l'acte de donation.

Ce retour est plafonné : un quart de la succession pour chaque parent, soit la moitié au plus pour les deux. La valeur reprise s'impute d'abord sur les droits d'héritier du parent. Si le bien n'existe plus, par exemple parce qu'il a été vendu, le parent reçoit sa valeur en argent, dans la limite de ce que contient la succession.

Exemple. Nicole avait donné à son fils une maison de 160 000 €. Il la vend, puis meurt sans enfant en laissant 200 000 €. Nicole et son mari exercent leur droit de retour : ils reçoivent 100 000 € à eux deux, la moitié de la succession. Service-Public donne un exemple de ce type.

Ce retour des parents est exonéré de droits de succession. Il s'exerce auprès du notaire chargé de la succession.

Le droit de retour des frères et sœurs : dans quels cas ?

Il protège les biens de famille quand le défunt laisse un conjoint mais plus de parents (article 757-3 du Code civil). Sans ce mécanisme, le conjoint recevrait tout.

Quatre conditions :

  1. le défunt n'a ni enfant ni petit-enfant ;
  2. son père et sa mère sont décédés avant lui ;
  3. il avait reçu des biens de ses parents ou d'autres ascendants, par héritage ou donation ;
  4. ces biens se trouvent encore « en nature » dans la succession, c'est-à-dire qu'ils n'ont pas été vendus.

La moitié de ces biens revient alors aux frères et sœurs, ou à leurs descendants s'ils sont décédés. Il faut qu'ils descendent eux-mêmes du ou des parents dont viennent les biens. L'autre moitié va au conjoint.

Exemple. Claire, mariée à Paul, meurt sans enfant. Ses parents sont morts. Elle avait hérité de leur maison de campagne, qu'elle possède toujours. Son frère Luc reçoit la moitié de la maison ; Paul reçoit l'autre moitié et tout le reste de la succession.

Si la maison a été vendue, ce retour ne s'exerce pas : il ne porte que sur les biens encore présents. Pour l'impôt, l'exonération signalée par Service-Public concerne le retour des parents. Pour les frères et sœurs, demandez au notaire le calcul des droits et voyez les droits de succession entre frères et sœurs.

Le droit de retour conventionnel : quelle clause écrire ?

C'est une clause que vous insérez dans l'acte de donation. Elle prévoit que le bien vous revient si le bénéficiaire meurt avant vous (article 951 du Code civil). Vous pouvez choisir l'une ou l'autre formule :

  • le retour si le bénéficiaire seul meurt avant vous ;
  • le retour si le bénéficiaire et tous ses descendants meurent avant vous.

Elle ne peut profiter qu'au donateur. Si vous mourez avant le bénéficiaire, la clause tombe : le bien reste à lui.

Son effet est plus fort que le retour légal. Le bien revient libre des ventes et des hypothèques consenties entre-temps (article 952 du Code civil). Une exception protège l'hypothèque légale de l'époux du bénéficiaire, dans des cas précis.

Retour légal des parentsRetour légal des frères et sœursRetour conventionnel
Faut‑il une clause ?NonNonOui, dans l'acte de donation
Qui en profite ?Le père, la mèreFrères, sœurs, ou leurs descendantsLe donateur seul
Quand ?Enfant mort sans descendantDéfunt sans descendant ni parents, avec conjointBénéficiaire mort avant le donateur
Quels biens ?Ceux donnés par les parentsCeux reçus des ascendants, encore présentsLe bien donné
LimiteUn quart par parentLa moitié de ces biensAucune
Bien vendu entre-tempsRetour en valeurPas de retourLa vente peut être remise en cause

Les cas particuliers

Ces règles viennent de la réforme du 23 juin 2006 et s'appliquent depuis le 1er janvier 2007 ; elles n'ont pas changé depuis. Pour rédiger une clause ou faire valoir un droit de retour, adressez‑vous à un notaire. I Love Immo n'est pas notaire.

Ce qu'il faut retenir

  • Les parents reprennent les biens donnés à un enfant mort sans descendant, jusqu'à un quart chacun.
  • Les frères et sœurs reçoivent la moitié des biens de famille encore présents si le défunt laisse un conjoint mais plus ses parents.
  • La clause de retour conventionnel se prévoit dans la donation et ne profite qu'au donateur.
  • Le retour conventionnel efface les ventes et hypothèques faites entre-temps.
  • Le retour légal des parents est exonéré de droits de succession.

Passer à l'action

Trouver un professionnel vérifié

Notaires, géomètres-experts, agents immobiliers : l'annuaire des professionnels dont l'inscription ou la carte professionnelle a été vérifiée.

Ouvrir l'annuaire

Questions fréquentes

Mon fils a vendu l'appartement que je lui avais donné : ai‑je encore un droit de retour ?

Oui, en valeur. Le droit de retour légal s'exerce alors sur une somme d'argent, dans la limite de ce que laisse la succession et du quart revenant à chaque parent. Avec une clause de retour conventionnel, la vente faite par votre fils peut même être remise en cause.

La clause de retour peut‑elle profiter à mes autres enfants ?

Non. La loi réserve la clause de retour au seul donateur. Si vous voulez qu'un bien passe à un autre enfant après le donataire, le notaire vous parlera d'autres outils, comme la donation graduelle ou résiduelle.

Ma sœur, veuve et sans enfant, a hérité de la maison de nos parents : qui la reçoit à son décès ?

Si son mari lui survit et que vos parents sont décédés, la moitié de la maison de famille revient en principe aux frères et sœurs ou à leurs descendants, à condition qu'elle se trouve encore dans sa succession. L'autre moitié va au conjoint.

Rédaction : L'équipe éditoriale I Love Immo · sources vérifiées le 19 octobre 2026Voir plus

Rédaction

L'équipe éditoriale I Love Immo

Nous rédigeons à partir des textes officiels, cités en bas de page, et republions chaque page quand une règle change.

Relecture

À faire vérifier par un avocat ou un professionnel avant de signer.

Sources vérifiées le 19 octobre 2026.

Règle : obligations, durées et seuils : tirés de nos règles versionnées, avec leurs textes et leur date. Explication de la rédaction : le reste du texte, rédigé par l'équipe à partir de ces règles. Ce n'est pas un avis juridique. Notre politique éditoriale

Sources officielles (5)vérifiées le 19 octobre 2026

Sur le même sujet

À lire aussi

Commençons par votre adresse.

Nous en déduisons les documents qui comptent pour votre bien.

Lettre gratuite

Les règles changent, la lettre vous prévient

Une fois par semaine : les nouvelles règles et leurs dates, quelques chiffres du marché avec leur source, et les échéances à prévoir avant de vendre ou de louer.

En vous inscrivant, vous acceptez de recevoir la lettre I Love Immo chaque semaine par e-mail. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment, en un clic, depuis chaque lettre. Votre adresse ne sert qu'à cet envoi : elle n'est ni vendue ni transmise. Confidentialité