Aller au contenu
I Love Immo

Succession et donation · 5 min de lecture

Succession en usufruit : le choix du conjoint survivant et la conversion de l'usufruit

Mis à jour le 18 octobre 2026

La réponse en bref

Si une personne mariée ne laisse que des enfants du couple, son époux choisit entre l'usufruit de tout et le quart en pleine propriété (article 757 du Code civil). S'il existe un enfant d'une autre union, le conjoint reçoit seulement le quart en pleine propriété. L'usufruit peut ensuite être converti en rente viagère, ou en capital si tout le monde est d'accord. Ces règles du Code civil n'ont pas changé en 2025 ni en 2026.

Que veut dire hériter « en usufruit » ?

L'usufruit, c'est le droit d'utiliser un bien et d'en toucher les revenus, sans pouvoir le vendre seul. Le conjoint usufruitier peut habiter la maison, la louer et garder les loyers. Les enfants reçoivent la nue-propriété : ils seront pleins propriétaires au décès du conjoint, sans payer de droits à ce moment-là.

Les deux notions sont détaillées dans usufruit et nue-propriété. Ce qui se passe au second décès est expliqué dans le décès de l'usufruitier.

Usufruit de tout ou quart en pleine propriété : quand a‑t‑on le choix ?

Vous avez le choix seulement si tous les enfants du défunt sont aussi les vôtres. Sinon, la loi vous donne directement le quart en pleine propriété.

Situation au décèsCe que reçoit le conjoint marié, sans testament ni donation
Uniquement des enfants communsAu choix : usufruit de toute la succession ou quart en pleine propriété
Au moins un enfant d'une autre unionLe quart en pleine propriété, sans choix
Pas d'enfant, père et mère vivantsLa moitié en pleine propriété
Pas d'enfant, un seul parent vivantLes trois quarts en pleine propriété
Ni enfant ni parentToute la succession

Ces parts valent pour le régime de la communauté légale. Un contrat de mariage, une donation au dernier vivant ou un testament peuvent les modifier.

Exemple. Jacques décède. Sa part dans les biens du couple vaut 400 000 €. Monique, 72 ans, a deux enfants avec lui.

  • Si elle choisit le quart, elle reçoit 100 000 € en pleine propriété. Les enfants se partagent 300 000 €.
  • Si elle choisit l'usufruit de tout, elle garde l'usage de tous les biens de Jacques. Pour l'impôt, son usufruit vaut 30 % à son âge, soit 120 000 €. Les enfants reçoivent la nue-propriété, valant 280 000 €.

L'usufruit garde le cadre de vie. Le quart donne une part qui vous appartient vraiment, que vous pouvez vendre ou donner. Le bon choix dépend de votre âge, de vos revenus et de l'entente familiale.

Combien de temps pour choisir ?

La loi ne fixe pas de délai, tant que personne ne vous presse. Mais tout héritier peut vous demander par écrit de choisir (article 758-3 du Code civil).

  1. Vous recevez la demande écrite d'un héritier.
  2. Vous avez trois mois pour répondre, par écrit.
  3. Sans réponse dans ce délai, vous êtes considéré comme ayant choisi l'usufruit de toute la succession.

Si vous décédez avant d'avoir choisi, la loi retient aussi l'usufruit. En pratique, le choix se fait souvent chez le notaire, au moment de l'acte de notoriété.

Peut‑on convertir l'usufruit en rente ou en capital ?

Oui. La conversion transforme votre usufruit en une autre forme de revenu, pour sortir du partage des biens avec les enfants.

ConversionQui peut la demanderSi les héritiers ne sont pas d'accord
En rente viagère, c'est-à-dire une somme versée chaque mois ou chaque année jusqu'à votre décèsVous, ou un héritier nu-propriétaireLe juge peut l'ordonner, sauf sur votre logement principal et ses meubles
En capital, c'est-à-dire une somme versée une foisVous et les héritiers ensembleImpossible sans l'accord de tous

La demande est possible jusqu'au partage définitif des biens. Le montant et l'indexation de la rente se fixent dans une convention, souvent rédigée par le notaire. En cas de désaccord, la demande va au tribunal judiciaire du dernier domicile du défunt.

Exemple. Monique ne souhaite pas gérer un appartement loué à Lyon. Ses enfants préfèrent récupérer l'appartement. Ils s'accordent pour convertir l'usufruit de cet appartement en capital : Monique reçoit une somme calculée sur la valeur de son usufruit. Les enfants deviennent pleins propriétaires.

Pour estimer la valeur de l'usufruit selon l'âge, utilisez le calcul de l'usufruit et de la nue-propriété.

Les cas particuliers

  • Famille recomposée. Avec un enfant d'une autre union, le conjoint n'a pas l'usufruit légal. Pour le lui donner, il faut une donation au dernier vivant ou un testament.
  • PACS ou concubinage. Le partenaire et le concubin n'héritent pas de la loi. Un testament peut leur léguer l'usufruit, dans la limite de la part réservée aux enfants.
  • Le logement. En plus de sa part, le conjoint marié a des droits propres sur le logement. Ils sont expliqués dans les droits du conjoint sur le logement.
  • L'usufruit successif. Un testament ou une donation peut prévoir qu'un usufruit passe à une seconde personne après un premier décès. Ce montage se rédige avec un notaire.
  • Les droits de succession. Le conjoint ne paie aucun droit, quel que soit son choix. Les enfants paient sur la nue-propriété reçue. Voir les droits du conjoint survivant.

Ce choix engage toute la fin de votre vie : faites-le avec un notaire, qui comparera les options pour votre famille. I Love Immo n'est ni notaire ni conseiller fiscal.

À lire aussi : droit des successions : qui hérite et dans quel ordre ?.

Ce qu'il faut retenir

  • Avec uniquement des enfants communs, le conjoint marié choisit entre l'usufruit de tout et le quart en pleine propriété.
  • Avec un enfant d'une autre union, il reçoit le quart en pleine propriété, sans choix.
  • Interrogé par écrit, le conjoint a trois mois pour choisir ; à défaut, il a l'usufruit.
  • L'usufruit peut être converti en rente, ou en capital avec l'accord de tous.
  • Aucune conversion ne peut être imposée sur le logement principal du conjoint.

Passer à l'action

Nue-propriété et usufruit : calcul de la valeur selon l'âge

La valeur fiscale de l'usufruit et de la nue-propriété d'un bien, selon l'âge de l'usufruitier.

Ouvrir l'outil gratuit

Questions fréquentes

Mon mari est décédé il y a deux mois, dois‑je choisir tout de suite ?

Non. La loi ne fixe pas de délai tant que personne ne vous interroge. Mais si un de vos enfants vous demande par écrit de choisir, vous avez trois mois pour répondre par écrit. Sans réponse, vous êtes considérée comme ayant choisi l'usufruit de toute la succession.

Avec l'usufruit, puis‑je vendre la maison ?

Pas seule. L'usufruit vous permet d'habiter la maison ou de la louer, pas de la vendre. Une vente demande votre accord et celui des enfants, qui ont la nue-propriété. Le prix se partage alors entre vous et eux.

Mes enfants peuvent‑ils m'obliger à convertir mon usufruit en rente ?

Ils peuvent le demander au juge, sauf pour le logement où vous vivez et ses meubles. Pour ce logement, aucune conversion ne peut vous être imposée. La conversion en capital, elle, exige l'accord de tous.

Mon compagnon de PACS a‑t‑il l'usufruit de notre maison si je décède ?

Non, pas sans testament. Le partenaire de PACS et le concubin n'héritent pas de la loi. Pour lui laisser l'usufruit, il faut le prévoir par testament, dans la limite de ce que vos enfants doivent recevoir.

Rédaction : L'équipe éditoriale I Love Immo · sources vérifiées le 18 octobre 2026Voir plus

Rédaction

L'équipe éditoriale I Love Immo

Nous rédigeons à partir des textes officiels, cités en bas de page, et republions chaque page quand une règle change.

Relecture

À faire vérifier par un avocat ou un professionnel avant de signer.

Sources vérifiées le 18 octobre 2026.

Règle : obligations, durées et seuils : tirés de nos règles versionnées, avec leurs textes et leur date. Explication de la rédaction : le reste du texte, rédigé par l'équipe à partir de ces règles. Ce n'est pas un avis juridique. Notre politique éditoriale

Sources officielles (4)vérifiées le 18 octobre 2026

Sur le même sujet

À lire aussi

Commençons par votre adresse.

Nous en déduisons les documents qui comptent pour votre bien.

Lettre gratuite

Les règles changent, la lettre vous prévient

Une fois par semaine : les nouvelles règles et leurs dates, quelques chiffres du marché avec leur source, et les échéances à prévoir avant de vendre ou de louer.

En vous inscrivant, vous acceptez de recevoir la lettre I Love Immo chaque semaine par e-mail. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment, en un clic, depuis chaque lettre. Votre adresse ne sert qu'à cet envoi : elle n'est ni vendue ni transmise. Confidentialité