Aller au contenu
I Love Immo

Diagnostics immobiliers · 5 min de lecture

Location saisonnière et meublé de tourisme : ce que le DPE exige, et à partir de quand

Mis à jour le 17 octobre 2026

La réponse en bref

Le DPE n'a pas à être joint à un contrat de location saisonnière, et le calendrier qui interdit de louer les logements G, F puis E ne s'y applique pas. Deux règles propres aux meublés de tourisme existent pourtant. Depuis le 21 novembre 2024, une autorisation de changement d'usage exige un DPE classé A à E en métropole, puis A à D à partir du 1er janvier 2034. À cette même date, tout meublé de tourisme qui n'est pas la résidence principale du loueur devra atteindre le niveau d'un logement décent.

Faut‑il un DPE pour une location saisonnière ?

Pas pour le contrat. Le code de la construction dispense le contrat de location saisonnière de l'annexe du DPE, comme le bail rural. Vous n'avez donc pas à remettre le DPE à vos vacanciers.

Votre logement peut quand même avoir besoin d'un DPE, pour trois raisons :

  • votre mairie exige une autorisation de changement d'usage, et le DPE fait partie du dossier ;
  • vous voulez vendre le logement : le DPE est alors obligatoire ;
  • à partir de 2034, le maire pourra vous demander le DPE du meublé à tout moment.

Un meublé de tourisme, c'est un logement meublé loué à une clientèle de passage, à la journée, à la semaine ou au mois, qui n'y élit pas domicile. Le DPE lui-même est présenté dans le DPE expliqué.

Le changement d'usage : un DPE classé A à E

Dans certaines communes, transformer un logement en meublé de tourisme suppose une autorisation de changement d'usage. C'est la mairie qui la délivre, selon ses règles locales. Depuis le 21 novembre 2024, le propriétaire doit joindre un DPE à sa demande (article L631-10 du code de la construction).

Ce DPE doit classer le logement :

  • entre A et E aujourd'hui ;
  • entre A et D à partir du 1er janvier 2034.

Un logement classé F ou G ne peut donc pas obtenir d'autorisation, sauf travaux et nouveau DPE. Cette exigence ne vaut qu'en France métropolitaine.

Exemple : Hélène hérite d'un deux-pièces dans une grande ville où le changement d'usage est exigé. Son DPE de 2023 indique F. Elle ne peut pas déposer de demande en l'état. Si l'appartement est chauffé à l'électricité, elle vérifie d'abord la nouvelle étiquette gratuite de l'ADEME. Le nouveau calcul de l'électricité peut le faire passer en E sans travaux.

Ce qui change le 1er janvier 2034

À partir de cette date, une nouvelle règle du code du tourisme s'applique à tous les meublés de tourisme, avec ou sans changement d'usage. Ils devront respecter les niveaux de performance d'un logement décent.

En métropole, ce niveau sera alors la classe D au minimum. Dans les départements et régions d'outre-mer, la loi fixe le niveau de décence à la classe E à partir de 2031.

SituationJusqu'au 31 décembre 2033À partir du 1er janvier 2034
Meublé de tourisme sans changement d'usageAucune classe minimaleNiveau d'un logement décent : A à D en métropole
Demande de changement d'usage (métropole)DPE classé A à EDPE classé A à D
Résidence principale du loueur louée en meublé de tourismeAucune classe minimaleToujours exclue de la règle
Contrat remis au vacancierDPE non jointDPE non joint

Le maire pourra demander au propriétaire, à tout moment, un DPE en cours de validité. Voici ce que prévoit le texte :

  1. Vous avez deux mois pour transmettre le DPE.
  2. Passé ce délai, une astreinte de 100 € par jour peut s'appliquer.
  3. Si le meublé ne respecte pas le niveau exigé, une amende administrative jusqu'à 5 000 € par local est possible.
  4. Avant toute amende, vous disposez d'un mois pour présenter vos observations écrites.

Que faire dès maintenant ?

Sept ans paraissent longs. Un programme de travaux se prépare pourtant tôt, surtout en copropriété, où certains travaux se votent en assemblée générale.

  1. Retrouvez le DPE du logement avec notre outil de recherche des DPE, et vérifiez sa date.
  2. S'il date d'avant le 1er juillet 2021, il n'est plus valable : faites-en faire un nouveau.
  3. Pour un logement chauffé à l'électricité, consultez le nouveau calcul du DPE.
  4. Si la classe est E, F ou G, planifiez les travaux avant 2034. Voyez le logement classé E.

Les règles fiscales de ces locations sont expliquées dans les impôts de la location saisonnière.

Les cas particuliers

  • Résidence principale louée l'été. Elle échappe à la règle de 2034. Elle reste soumise à la limite de jours de location fixée par la loi et par votre commune.
  • Bail mobilité ou location meublée classique. Ce n'est pas un meublé de tourisme : le DPE est joint au bail, et le calendrier de décence s'applique. Voyez le DPE et la location.
  • Logement utilisé moins de quatre mois par an. Il est dispensé de DPE. Cette dispense ne règle pas la question de 2034 : pour prouver la classe au maire, un DPE sera nécessaire.
  • Copropriété. Le règlement de copropriété peut encadrer les meublés de tourisme. Consultez-le avant tout projet.

À lire aussi : les logements dispensés de DPE, diagnostics d'une résidence secondaire.

Ce qu'il faut retenir

  • Le DPE n'est pas joint au contrat de location saisonnière.
  • Le calendrier d'interdiction des logements G, F et E ne vise pas les meublés de tourisme avant 2034.
  • Un changement d'usage exige déjà un DPE classé A à E en métropole, puis A à D en 2034.
  • Dès 2034, tout meublé de tourisme hors résidence principale devra atteindre le niveau d'un logement décent.
  • Le maire pourra alors demander le DPE, avec astreinte et amende à la clé.

Passer à l'action

Faire réaliser votre DPE

Un prix indicatif selon votre logement, puis des devis de diagnostiqueurs certifiés près de chez vous.

Voir le DPE

Questions fréquentes

Un logement classé G peut‑il être loué en saisonnier en 2026 ?

Oui, en règle générale. Le calendrier qui interdit de louer les logements G vise les baux d'habitation, pas la location saisonnière. Deux limites : si la mairie exige une autorisation de changement d'usage, il faut un DPE classé A à E ; et à partir de 2034, tout meublé de tourisme devra respecter le niveau d'un logement décent.

Ma résidence principale louée quelques semaines l'été est‑elle concernée par la règle de 2034 ?

Non. Le code du tourisme exclut le meublé de tourisme qui est la résidence principale du loueur. Vous restez soumis aux autres règles de la location de votre résidence principale, comme la limite du nombre de jours.

Que risque‑t‑on si l'on ne transmet pas le DPE demandé par le maire ?

À partir du 1er janvier 2034, une astreinte de 100 € par jour, après un délai de deux mois pour répondre. Si le meublé ne respecte pas le niveau exigé, une amende administrative peut atteindre 5 000 € par local, après une procédure où vous pouvez présenter vos observations.

Rédaction : L'équipe éditoriale I Love Immo · sources vérifiées le 17 octobre 2026Voir plus

Rédaction

L'équipe éditoriale I Love Immo

Nous rédigeons à partir des textes officiels, cités en bas de page, et republions chaque page quand une règle change.

Relecture

À faire vérifier par un avocat ou un professionnel avant de signer.

Sources vérifiées le 17 octobre 2026.

Règle : obligations, durées et seuils : tirés de nos règles versionnées, avec leurs textes et leur date. Explication de la rédaction : le reste du texte, rédigé par l'équipe à partir de ces règles. Ce n'est pas un avis juridique. Notre politique éditoriale

Sources officielles (5)vérifiées le 17 octobre 2026

Sur le même sujet

À lire aussi

Commençons par votre adresse.

Nous en déduisons les documents qui comptent pour votre bien.

Lettre gratuite

Les règles changent, la lettre vous prévient

Une fois par semaine : les nouvelles règles et leurs dates, quelques chiffres du marché avec leur source, et les échéances à prévoir avant de vendre ou de louer.

En vous inscrivant, vous acceptez de recevoir la lettre I Love Immo chaque semaine par e-mail. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment, en un clic, depuis chaque lettre. Votre adresse ne sert qu'à cet envoi : elle n'est ni vendue ni transmise. Confidentialité